Меню сайта
Категории каталога
Антифашизм [10]
Анархизм [19]
sXe [10]
DIY [5]
Субкультурный [12]
Политика [3]
Веганизм [7]
Наш опрос
Куришь ли ТЫ?
Всего ответов: 464


Главная » Статьи » Статьи! » Анархизм

Михаил Магид - ПРЕРЫВАНИЕ ИСТОРИИ
Создание анархо-коммунистического общества - это задача гигантской сложности, которая до сих пор решена не была. Как минимум с 16 века, а может быть и со значительно более ранней эпохи идеи общинного коммунизма и прямой демократии присутствовали в качестве элемента в народных революционных движениях. Но, не смотря на все грандиозные усилия, тысячи мученников, миллионы жертв, коммунизм построен не был.

Либеральная, социал-демократическая, большевистская и фашисткая утопии были с большей или меньшей достоверностью реализованы. Но анархо-коммунизм, за исключением нескольких небольших территорий - никогда. Следовательно, это задача на порядок более сложная.

Вероятно, это потому так, что коммунизм есть не продолжение истории классовых обществ, а прерывание их истории. Это внеисторическое движение, коренящееся в полуразрушенных древних традициях "братской общины", о которых писал неолиберал Фридрих Хайек. Это движение приходит из внеклассового коммунитарного измерения пролетариата. Наложившись на бунтарские традиции классовой борьбы оно приобретает силу цунами.

Вся человеческая история последних нескольких тысячелетий - это инферно, за очень редкими исключениями. Вся история классовых государственных обществ - это ад. Переход с одного круга ада на другой (от феодальной сеньории к капиталистическому производству) и выход из ада - совершенно разные движения. Второе требует неизмеримо бОльших усилий, предельного напряжения всех человеческих сил.

Анархистский коммунизм это революция, РЕ-ЭВОЛЮЦИЯ. Иными словами - нечто противоположное естественной эволюции классовых обществ, движение вспять, к началу истории, к разрушенной древней коммунистической общине. Но, естественно, это не должно стать (и, скорее всего, не может стать) простым возвращением в прошлое. Невозможно войти в одну реку дважды. Люди изменились. Будет (если будет) что-то совсем другое, но рожденное из того же источника, выросшее из того же корня. Индийский мыслитель Ауробиндо Гхош сказал об этом замечательные слова: "анархистский коммунизм - начало и конец человеческой истории".
Люди должны будут измениться для того, чтобы создать коммунизм. Но они не могут изменится в результате простого просвещения. Революция невозможна без революционной гимнастики, без обрения самостоятельной организованной силы пролетариата. Только так пролетариат (обездоленные) сможет уничтожить буржуазию, уничтожив себя как класс.

Революция - это своего рода коллективная йога. Какую цель ставит перед собой йог? Прежде всего, он стремиться установить сознательный контроль над всеми функциями своего организма. После тысяч дней тренировок, новые умения и навыки закрепляются, становятся привычными, тело подчиняется ему.
Тоже самое может произойти и с обществом. Революция - это тысячи Ясногорсков (так назывался город, где в 1998 г. рабочее собрание захватило огромный машиностроительный завод и контролировало его на протяжении полугода), которые продлятся тысячи дней.


Категория: Анархизм | Добавил: xYx (15.05.2008)
Просмотров: 479 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика


Насрать на Copyright! Права не дают, права берут!
Копирование и распространение материалов разрешено и чертовски приветствуется!
Конструктор сайтов - uCoz